Relación entre Inmunosupresión Farmacológica en paciente con Lupus Eritematoso Sistémico e Infecciones severas: epidemiología, fisiopatología y evidencia sobre profilaxis - Acuña Calderón, Adriana (2023)
El lupus eritematoso sistémico se caracteriza por ser una alteración inmunológica persistente en la cual se da una disminución en la capacidad de auto tolerancia, con producción excesiva de anticuerpos que se depositan en los distintos tejidos, todo esto exacerbado por un estado inflamatorio perpetuado por citoquinas y vías de señalización alteradas. Son múltiples los fármacos que se utilizan actualmente, muchos de ellos con un amplio rango de acción y de inmunosupresión que si bien, son eficaces, pueden asociar muchos efectos adversos, ya sea que limitan su uso y adherencia al mismo o pueden incluso, generar un riesgo para la vida del paciente. Al ser tan amplia la gama de componentes inmunológicos que parecen estar alterados, se han aumentado las posibles dianas terapéuticas y hay muchos estudios actualmente en proceso para identificar algún fármaco dirigido a controlar la enfermedad sin ser a expensas de efectos secundarios. Lo que se ha visto es que, en general, sí hay factores que se relacionan con un mayor riesgo de presentar infecciones severas como el grado de actividad, la dosis total recibida de esteroides, presentar nefritis lúpica y/o linfopenia; mientras que el uso de hidroxicloroquina se asocia a un efecto protector. Los gérmenes que afectan a estos pacientes son los usuales que afectan a individuos en la comunidad, en los sitios de infección más frecuentes: pulmón y tracto urinario. Por último, se debe priorizar una adecuada vacunación de estos pacientes principalmente antes del inicio de tratamiento para lograr una adecuada inmunización, así como la utilización de TMP SMX en los casos necesarios. Se han propuesto otras medidas profilácticas, pero faltan más estudios que respalden y validen su uso en la práctica clínica.