Cinética del equilibrio higroscópico con sistema IoT e isoterma en desorción en los granos de café miel (Coffea arabica) para tres temperaturas de almacenamiento. - Peraza Alpízar, Stephanie (2025)
El café miel (Coffea arabica) es un producto de alto valor en la industria cafetalera, cuya calidad depende del control adecuado del contenido de humedad durante el secado y el almacenamiento. Este estudio analiza la cinética del equilibrio higroscópico en los granos de café miel mediante un prototipo basado en el Internet de las Cosas (IoT) para monitorear en tiempo real la humedad relativa y la temperatura del aire a tres temperaturas de almacenamiento (10, 25 y 35 °C). Se construyó un prototipo IoT con sensores de temperatura y humedad relativa, cuya precisión fue validada contra un equipo comercial de alta precisión. Se determinó la cinética del equilibrio higroscópico y la actividad de agua de los granos a diferentes contenidos de humedad y temperaturas de almacenamiento. Además, se ajustaron modelos matemáticos para describir la relación entre la humedad relativa y la actividad de agua, evaluando el efecto de la temperatura en la estabilidad de los granos. Los resultados muestran que el prototipo IoT es una alternativa viable y económica para monitorear las condiciones de almacenamiento del café miel en tiempo real. El equilibrio higroscópico depende de la temperatura, influyendo en el tiempo de estabilización de la humedad relativa. Se determinó que el modelo de Peleg es adecuado para predecir la cinética de equilibrio del café miel en desorción, y para garantizar la calidad del grano, el almacenamiento debe realizarse bajo condiciones controladas de humedad y temperatura, evitando la proliferación de microorganismos y pérdidas en la calidad sensorial del café. Finalmente, se destaca la importancia del uso de tecnologías IoT para optimizar el proceso de secado y almacenamiento del café miel, mejorando la gestión poscosecha y reduciendo pérdidas en la industria cafetalera.