Reflujo vesicoureteral posterior a resolución quirúrgica del ureterocele, punción endoscópica versus incisión electroquirúrgica, revisión de casos operados del 1 de enero 2011 al 30 de diciembre del 2022 Hospital Nacional de Niños, Dr Carlos Sáenz Herrera, Costa Rica - Delgado Campos, Mariela (2024)
El ureterocele constituye una rara anomalía congénita, con una incidencia estimada entre 1:5000 y 1:12.000, siendo más frecuente en el género femenino y con una predisposición hacia el lado izquierdo y sistemas colectores dobles. Esta condición, relacionada con alteraciones en la embriología del desarrollo del uréter y su inserción en la vejiga, se manifiesta comúnmente como una causa de uropatía obstructiva en niños, asociándose -en algunos casos- con el reflujo vesicoureteral (RVU). A pesar de su carácter mayormente asintomático, y que puede diagnosticarse prenatalmente, su sintomatología más común se relaciona con infecciones urinarias complicadas, que pueden dar lugar a cicatrices renales. El manejo del ureterocele incluye el tratamiento conservador, la descomprensión endoscópica, nefroureterectomía parcial o reconstrucción completa. La escogencia de esto va a depender de la edad del paciente, la sintomatología, la función del polo superior del riñón, la presencia de RVU y/o obstrucción, y el tipo de ureterocele. Diversas técnicas endoscópicas se emplean para la descompresión del ureterocele, como la punción endoscópica, la incisión electroquirúrgica y la incisión con bisturí frío. Este estudio propone la punción endoscópica como la preferencia en la descompresión transuretral del ureterocele. Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, recolectando datos de expedientes electrónicos y físicos, sin contacto directo con los pacientes. Se realizó una comparación de cistouretrografías miccionales pre y posquirúrgicas en pacientes sometidos a punción endoscópica versus incisión electroquirúrgica tipo "smiling mouth"; esto reveló una mayor incidencia de RVU de novo y una mayor necesidad de procedimientos secundarios en la última técnica. Ambas cirugías demostraron eficacia en la resolución de la obstrucción y mejoraron la sintomatología, evitando infecciones urinarias recurrentes en el 92 % de los pacientes. Además, la morbilidad del procedimiento fue baja, presentando complicaciones en solo el 7,14 % de los casos. Este trabajo busca fomentar -entre las nuevas generaciones- la elección óptima del tratamiento para pacientes con ureterocele, al tiempo que exalta la destacada labor del servicio de Urología del Hospital Nacional de Niños.