Cooperación transfronteriza y ambiente en América Central: el caso de la cuenca del río Sixaola entre Costa Rica y Panamá - Rodríguez Echavarría, Tania (2013)
La cuenca transfronteriza del río Sixaola, localizada entre Costa Rica y Panamá, es considerada una región dinámica con múltiples facilidades para la cooperación. Su riqueza ambiental y cultural así como su precursor marco institucional y legal de cooperación binacional, entre otros factores, han hecho de esta frontera una región atractiva para importantes proyectos de cooperación ligados a la conservación del ambiente. Estos proyectos promovidos por actores exógenos, como organizaciones no gubernamentales internacionales, alianzas público-privadas y organizaciones financieras internacionales, tienen una importante influencia en la gestión ambiental de esta región fronteriza. El presente artículo estudiará su rol e influencia.