Evaluación del vivero centroamericano de adaptación y rendimiento (Vicar 85), en dos localidades de Costa Rica - Vargas, Juan Bautista (1991)
En la Estación Experimental Fabio Baudrit, Alajuela y en las Brisas del cajón, cantón de Pérez Zeledón, San José, se sembraron 15 cultivares de frijol de color rojo (Phaseolus vulgaris L.) procedentes del Vivero Centroamericano de Adaptación y Rendimiento (VICAR 85) y un cultivar local, para estudiar su comportamiento agronómico en dos épocas de siembra (mayo Y setiembre de 1985). Los mejores cultivares en estabilidad temporal durante la primera época de siembra en Alajuela, fueron Revolución 79 y RAB 58. Para la segunda época de siembra los cultivares con mejor estabilidad temporal fueron RAB 59 y Zamorano. En el experimento de Pérez Zeledón durante la primera época de siembra los cultivares con mejor estabilidad temporal fueron México 80, RAB 64 y Zamorano. Durante la segunda época de siembra, los cultivares RAB 58 y Centa Izalco mostraron la mejor estabilidad temporal. En Alajuela por sus condiciones climáticas y edáficas, se obtuvieron los mayores rendimientos. El testigo (México 80), aunque fue superado en producción por todos los cultivares en la localidad de Alajuela durante la primera y segunda épocas de siembra; fue el cultivar más estable y de mayor ámbito de adaptabilidad al analizar las dos localidades y las cuatro épocas de siembra.