Thrips (Thysanoptera) del aguacate (Persea americana) en Nayarit, México - Retana Salazar, Axel P. (2010)
Se determinaron las especies de thrips asociadas al cultivo de aguacate Hass y se estableció su importancia como plagas o depredadoras. El trabajo se llevó a cabo en el Municipio de Xalisco, Nayarit, México, en tres huertas comerciales ubicadas a diferente altitud: “La Carbonera”, “El Carrizal” y “Oreja de Ratón”. Se realizaron recolecciones semanales durante 24 meses, utilizando tres técnicas de muestreo: manteo, redeo y derribo. Se capturaron 3.698 thrips adultos. La mayor captura se obtuvo en “La Carbonera” (40,50%), la intermedia en “Oreja de Ratón” (30,74%) y la menor en “El Carrizal” (20,76%). Con la técnica de derribo se obtuvo el mayor número de thrips, seguido por redeo y manteo, respectivamente. Se identificó un total de 725 thrips, resultando 40 especies. Franklinothrips orizabensis fue la especie más representada (21,7%), seguida de Pseudophilothrips perseae (15,2%), y Franklinothrips lineatus (14,3%). El resto de las 37 especies tuvieron porcentajes en rangos de 0,13 a 8,65. En esta diversidad, once especies son fitófagas, siete depredadoras y 22 visitadoras.