Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de apoyo para el docente. CUARTO AÑO 2020 - Navarro Ceciliano, Ana María (2025)
Este cuadernillo es un recurso educativo diseñado para preparar a estudiantes de primaria de cuarto grado para la Olimpiada Costarricense de Matemática (OLCOMEP). Contiene una selección de problemas matemáticos de ediciones anteriores, acompañados de estrategias de resolución y explicaciones detalladas, que permiten desarrollar habilidades como el razonamiento lógico, el análisis de datos, el trabajo con fracciones, promedios, geometría y patrones. Su objetivo es apoyar al personal docente en el fortalecimiento del pensamiento matemático desde edades tempranas. Este cuadernillo es el resultado de una colaboración entre el Ministerio de Educación Pública (MEP) y la Universidad de Costa Rica (UCR), a través de la participación de asesores regionales y nacionales de Matemática, así como profesoras y profesores de la Escuela de Formación Docente. La alianza busca fortalecer la enseñanza de la matemática en la educación primaria, ofreciendo materiales de calidad que apoyen tanto al cuerpo docente como al estudiantado en el desarrollo de habilidades de pensamiento lógico y resolución de problemas, en el marco de la Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria (OLCOMEP).