PROPUESTA DE lÍNEA DE INVESTIGACIÓN: DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS DE CARGA PARA DISEÑO ESTRUCTURAL DE PAVIMENTOS EN COSTA RICA - Badilla Vargas, Gustavo (2013)
Con la presente propuesta de Línea de Investigación, se pretende determinar los parámetros más representativos en la modelación de las cargas a las que se someten las carreteras en Costa Rica. Esto, con la finalidad de servir como insumo para la futura Guía de Diseño Estructural de Pavimentos para nuestro país. La propuesta de Línea de Investigación de Carga se plantea en cuatro fases principales como se explica a continuación: La primera fase corresponde a una recopilación de datos en campo y su posterior análisis, con el fin de estudiar cuatro parámetros principales que corresponden a carga, presión de inflado, desviación lateral de llanta y tránsito. Esto resultará en una base de datos de parámetros de carga medidos en campo. Esta fase será realizada por medio de proyectos de investigación que desarrollarán la Unidad de Materiales y Pavimentos, Unidad de Seguridad Vial y Transporte del PITRA-LanammeUCR, y trabajos finales de graduación. La segunda fase denominada "Desarrollo del Sistema de Modelación Estructural", consiste en la modelación de los parámetros estudiados y cuantificados en la primera fase con el fin de predecir la respuesta del pavimento ante los distintos parámetros de carga. La tercera fase consiste en la modelación de /os estadísticos de carga con sus variaciones. Por último, la cuarta fase corresponde a la verificación y/o comprobación de modelos de falla. Esta fase consiste en desarrollar diferentes experimentos a escala natural, que permitan realizar un análisis de sensibilidad de los parámetros de carga y su influencia en /as variaciones en el criterio de falla.