El índice leucoglicémico como factor pronóstico y de morbimortalidad en infarto agudo de miocardio en pacientes infartados de Hospital Calderón Guardia de la Caja Costarricense del Seguro social en el periodo de julio del 2019 a junio 2020 - Rojas Rodríguez, Rebeca Cristina (2021)
Introducción: En Costa Rica, así como en el mundo industrializado, la principal causa de muerte es el infarto agudo de miocardio, ocupando el primer lugar de las causas de defunciones en el 2018, por lo que se hace primordial su abordaje y estratificación temprana. El presente estudio identifica el índice leucoglicémico como indicador de morbimortalidad en los pacientes infartados; se compara si este es superior a 1 600 puntos, se asocia a mayores complicaciones intrahospitalarias y si, por el contrario, es menor, es sinónimo de mínima complicación. Objetivo: Evaluar la asociación del índice leucoglicémico como indicador de morbimortalidad en pacientes con infarto agudo de miocardio en el Hospital Calderón Guardia en el periodo de julio 2019 a junio 2020. Método: El estudio incluyó 360 pacientes (entre los 18 y 90 años), cuyas variables categóricas como sexo, rango de edad, provincia de procedencia y fecha de internamiento se presentan como frecuencias (%), y la variable continua como el índice leucoglicémico como promedio error estándar de la muestra. Las diferencias en este índice, según las categorías «sí» o «no», muestra antecedentes analizados a través de una prueba de t-student. Para comparar las frecuencias de las variables categóricas entre quienes presentaron un índice leucoglicémico mayor o menor a 1 600, se utilizó la prueba de Chi cuadrado. De manera adicional, se realizó un análisis de riesgo relativo con un intervalo de confianza del 95 % para determinar el riesgo de tener complicaciones si el índice leucoglicémico es mayor a 1 600. Finalmente, se realizó una regresión logística binaria para determinar cuál de las variables analizadas revela mejor poder de predicción en las variables dependientes: «complicaciones» y «muerte». Para todas las pruebas estadísticas se consideró como significativa una p < 0.05. Los análisis se realizaron en el programa estadístico SPSS versión 23. Resultados: Se identificó un riesgo relativo de sufrir complicaciones en general si el índice leucoglicémico es mayor a 1 600 con un odds ratio (OR) de 3.5 (2.098–5.876, p 0.000), edema agudo de pulmón 2.94 (1.123-7.738, p 0.029), shock cardiogénico 8.99 (3.720- 21.767, p 0.000), bradiarritmias 5.69 (1.960-16.501, p 0.002) y la muerte 11.1 (7.673- 26.396, p 0.000), todos estadísticamente significativos. El índice leucoglicémico mayor a 1 600 presenta un mejor valor predictivo positivo que el que expone la elevación del ST (53,0 % frente al 28.7 %) y un valor predictivo negativo de 75,6 % comparado con un 66,2 % del infarto agudo de miocardio con elevación de segmento ST para provocar complicaciones o muerte. Conclusiones: El índice leucoglicémico mayor a 1 600 también correlaciona de forma lineal con complicaciones en el posinfarto, se identifica que existe mayor alteración de la fracción de eyección (menor a 40 %). La tendencia del valor predictivo positivo orienta hacia la probabilidad de presentar complicaciones y, en menor grado, a excluirlas cuando el mismo no se encuentra elevado. Se evidencia que un índice leucoglicémico superior a 1 600 posee una frecuencia y un riesgo relativo de muerte, es un predictor independiente de mala evolución en el infarto agudo del miocardio tanto con elevación del ST como sin ella; se demostró que el 24.7 % de los pacientes con este índice elevado fallecieron, mientras que con uno menor el deceso fue del 2.9 % y poseerlo alto representa un riesgo relativo de 11.1 veces mayor de muerte.