Revisión balance sagital de la columna análisis de los parámetros radiológicos como predictores patológicos y funcionales objetivos terapéuticos - Zúñiga Segura, Fernando (2024)
El balance sagital de la columna hace referencia al estado de equilibrio entre las cargas externas que soporta la columna y la respuesta muscular del tronco secundaria a la adaptación neurológica sensorial con el propósito de mantener la posición erguida de forma estática y dinámica; actualmente se considera como piedra angular para el entendimiento de la biomecánica en la patología degenerativa de la columna. La postura erguida es considerada como uno de los puntos definitivos en la evolución humana. Las curvas sagitales de la columna se relacionan mutuamente con el objetivo de que la postura erguida sea energéticamente económica. El desbalance sagital resulta cuando la armonía entre las curvas sagitales se ve alterada. Esto puede ocurrir por múltiples razones dentro de las cuales se puede mencionar; el envejecimiento de las estructuras musculoesqueléticas, lesiones neurológicas, secuelas traumáticas, inestabilidad iatrogénica y deformidades espinales. El balance sagital positivo hace referencia a una postura con inclinación anterior del tronco debido a un fallo en la compensación de la postura erguida. Pacientes con esta condición desarrollan dolor y limitación funcional. Esta condición se ha convertido en un importante problema de salud a medida que aumenta la expectativa de vida y demandas funcionales en la población adulta mayor. A diferencia de las deformidades típicas observadas en pacientes muy jóvenes, cuyo tratamiento está muy guiado por la deformidad, el manejo de la deformidad espinal del adulto con desbalance sagital se apoya en el dolor y discapacidad asociada. Múltiples parámetros espinopélvicos han sido descritos en las últimas décadas con el objetivo de guiar el manejo de esta condición. Un análisis exhaustivo de estos parámetros permite la identificación de mecanismos compensatorios observados en pacientes con desbalance sagital. Los mecanismos de compensación buscan limitar el desbalance, sin embargo, de manera adversa pueden llegar a producir dolor mecánico o alteraciones neurológicas. Por otra parte, si se toma en cuenta la morfología espinal de un individuo se puede deducir de los parámetros presentes como pueden estos predisponer a diferentes formas de patología degenerativa por las diferentes cargas a las que puede ser sometida la columna. La clasificación de Roussouly describe diferentes morfologías de columna con base en valores de parámetros espino pélvicos, posterior a esto se han publicado múltiples estudios con el objetivo de correlacionar distintas patologías de columna con diferencias en los parámetros de balance sagital. Se han publicado estudios reportando buenos resultados con respecto al manejo quirúrgico de pacientes adecuadamente seleccionados en comparación con el manejo conservador. Si el desbalance sagital es el origen del dolor, la corrección del perfil sagital puede ayudar a producir alivio. Esto requiere procurar conseguir una pelvis en mayor anteversión mientras se incrementa la pendiente sacra. Mecanismos compensatorios como la retroversión pélvica, hipo cifosis torácica y flexión de rodillas podrían según el contexto corregir espontáneamente con una restauración adecuada de la lordosis según el tipo morfológico de columna y otros parámetros correspondientes a la edad del paciente. 7 En la actualidad la cirugía de esta patología se apoya mucho en técnicas de instrumentación posterior, disectomías, artrodesis y osteotomías que permitan flexibilizar y corregir las deformidades. En el 2014 Schwab et al. (12) desarrollaron un sistema de clasificación de osteotomías para las deformidades toracolumbares. Múltiples técnicas quirúrgicas son actualmente aplicadas por los cirujanos que manejan estas deformidades; sin embargo, todavía no se ha definido si alguna es superior a la otra. Es necesario mencionar que de igual forma estas cirugías se caracterizan por ser técnicamente demandantes, largas y predispuestas a complicaciones con tasas reportadas de hasta un 70%. Los pacientes que sufren de esta condición por lo general son de edad avanzadas, con múltiples comorbilidades y pobre calidad ósea. La evidencia apoya que pese a los altos riesgos asociados sí existe un claro beneficio con el manejo quirúrgico, por lo que la decisión debe tomarse en conjunto con los pacientes y basarse principalmente en el dolor y limitación funcional.