Reconstrucción del proceso del programa de intervención temprana realizado a pacientes de la Clínica de Primeros Episodios Psicóticos del Hospital Nacional Psiquiátrico como acercamiento a la implementación del acompañamiento terapéutico como dispositivo - Godínez Solís, Linneth (2021)
La presente investigación se interesó por estudiar el camino trazado para la atención de las personas que se presentan a la Clínica de Primeros Episodios Psicóticos del Hospital Nacional Psiquiátrico y analizar dicho proceso con los matices teóricos del Acompañamiento Terapéutico, de tal forma que se pueda realizar un acercamiento a la posibilidad de enmarcar este último dentro de la atención del sistema hospitalario. El Acompañamiento Terapéutico como dispositivo de abordaje al tratamiento de la psicosis, es un campo de reciente estudio, se señala que a partir de los años sesenta inicia la historia del dispositivo como un tratamiento de abordaje múltiple, por lo tanto, viene a ser una forma de entender y hacer con el sufrimiento subjetivo, más allá de un modelo biomédico y positivista, se dirige a dar una mirada distinta al padecer del otro, otorgándole un lugar como sujeto deseante y un actor social constructor de su realidad. Se propuso como objetivo central, reconstruir el proceso del programa de intervención temprana realizado a pacientes de la Clínica de Primeros Episodios Psicóticos como acercamiento a la implementación del Acompañamiento Terapéutico como Dispositivo. La estrategia metodológica diseñada contempló tres fases, la Fase I incluyó el proceso de revisión de antecedentes, problematización del tema y definición de objetivos. En la Fase II se efectuó una revisión documental, entrevistas a informantes clave y la reconstrucción de estudios de caso en total participaron quince personas y la Fase III correspondió a la sistematización y análisis de la información. Dentro de las principales conclusiones se señala que la sistematización del proceso de Intervención de la Clínica PEP integra la subsecuente serie de pasos que permiten el ingreso, atención y seguimiento de las personas que han presentado un primer episodio psicótico en el cual se detallan: Referencias, valoración por parte de Psiquiatría, definición previa de objetivos por parte de la coordinación del equipo hacia los demás profesionales, para la atención y delimitación de objetivos a nivel individual por parte de cada disciplina y seguimiento. De acuerdo con los hallazgos encontrados en los estudios de casos, la intervención interdisciplinaria es fundamental en las primeras fases de recuperación de las personas que han presentado un Primer Episodio Psicótico, porque permite ampliar las posibilidades de re-inserción psicosocial de acuerdo con las particularidades y necesidades que presenta cada persona y su familia, además, esto permite ir más allá del tratamiento farmacológico. Por lo tanto, es posible la inscripción del Acompañamiento como Dispositivo dentro de la Clínica de Primeros Episodios Psicóticos, como recurso alterno a los tratamientos tradicionales, los diferentes actores clave de este proceso de investigación han observado la importancia de insertar alternativas que posibiliten mejorar el alcance de lo que hasta el día de hoy se realiza, variables que conjugadas permiten entrever esta posibilidad como real. No obstante, se deben superar ciertos retos para la puesta en práctica del acompañamiento terapéutico, por ejemplo: modificar la normativa interna de tal manera que se legitime el dispositivo de acompañamiento terapéutico como recurso dentro de la práctica en salud mental a nivel institucional y se realicen los ajustes necesarios para su funcionamiento y fortalecer el recurso humano para poder incluir este dispositivo como recurso de atención para la población.