Compilación y estandarización para la temática de la merceología I - Quirós Castro, María Jesús (2024)
La ciencia que estudia las mercancías objeto del comercio internacional nació y se conoce en Alemania desde siglos atrás como "Merceología". En otras palabras, es la ciencia aplicada a las mercancías del comercio internacional, designadas por su naturaleza u origen natural, sintético o artificial, composición y función (materia asociada), incluidos todos los procesos de transformación simples o complejos. Existen más de cincuenta y tres millones de diferentes mercancías que la nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías divide en secciones, capítulos, partidas o posiciones y subpartidas, cada una de ellas debe declararse con una sola designación y codificación a seis dígitos. En nuestro país, la enseñanza se encuentra limitada a Universidades y Colegios Técnicos que imparten carreras de aduanas y solo unas pocas personas conocedoras del tema se atreven a escribir y ofrecer un abanico de opciones para su enseñanza, por ello, esta investigación para el curso de la Universidad Técnica Nacional, código AA-313 Merceología I recoge y estandariza los contenidos del programa, permitiendo la libertad de enseñanza y proponiendo un modelo para ser utilizado como guía de referencia. Se contó con la participación de 200 informantes, todos estudiantes y docentes de las carreras de Administración Aduanera y Comercio Exterior de la Universidad de Costa Rica y Administración Aduanera de la Universidad Técnica Nacional. Los aportes y percepciones giran en torno a cuatro constructos: Conocimiento del lenguaje merceológico; uso del lenguaje técnico-merceológico en el currículo de las carreras; dominio del lenguaje técnico-merceológico por parte de académicos y estudiantes y; metodología que se considera mejor para la enseñanza del lenguaje técnico-aduanero.