Una revisión de la literatura acerca de la histoplasmosis: la micosis del viajero - Matamoros Suárez, Raúl Enrique (2021)
La histoplasmosis es una enfermedad fúngica cosmopolita de tipo granulomatosa sistémica producida por un hongo dimórfico termonutricional conocido como Histoplasma capsulatum. A pesar de que la enfermedad se considera autolimitada en pacientes inmunocompetentes, con el aumento de pacientes inmunosupresos en los últimos años, se han reportado nuevos casos de histoplasmosis diseminada, especialmente en paciente HIV positivos en fase SIDA donde la enfermedad se caracteriza por una alta mortalidad y morbilidad. Adicionalmente, la enfermedad es capaz de afectar una gran variedad de animales que incluyen a los animales domésticos como los perros y los gatos por lo que representa también un problema de salud para el ámbito veterinario. Se registran brotes en turistas que visitan países que son endémicos de esta enfermedad o que presentan el hábitat natural del agente etiológico como lo son las cuevas donde habitan murciélagos. Por esta razón, se considera a la histoplasmosis como una de las enfermedades más frecuentes en turistas, siendo está incluida en el Health Information for International Travel Yellow Book, donde se le ha llamado la micosis del viajero. El agente etiológico se divide en tres variedades: Histoplasma capsulatum var. capsulatum que produce la forma clásica de histoplasmosis en el continente americano, Histoplasma capsulatum var. duboisii que es el agente etiológico de la histoplasmosis en el continente africano e Histoplasma capsulatum var. farciminosum causante de la linfangitis epizoótica en caballos en África. Este hongo cuenta con un amplio arsenal de factores de virulencia que le van a permitir sobrevivir en el ambiente intracelular de los macrófagos de modo que es capaz de evadir la respuesta inmunológica del hospedero. En la presente revisión se describirá al agente etiológico, la ecología del hongo, su clasificación taxonómica, la epidemiología y patogenia de la enfermedad, así como los factores de virulencia del hongo y la respuesta inmunológica despertada en el ser humano, el tratamiento y el diagnóstico de la histoplasmosis, entre otros.