Propuesta de automatización de la gestión de recepción de facturas electrónicas y digitalización de flujo de firmas y registros de pagos en la empresa procesamiento desechos sólidos de Costa Rica - Salazar Acevedo, Claudio Antonio (2025)
El presente estudio propone la automatización de la gestión de recepción de facturas electrónicas y la digitalización del flujo de firmas y registros de pagos en la empresa de procesamiento de desechos sólidos de Costa Rica. Actualmente, la organización enfrenta desafíos en la gestión de pagos debido a la dependencia de documentos físicos, la falta de controles adecuados y la ausencia de herramientas digitales eficientes. Se realizó un análisis de la situación actual mediante entrevistas a los actores clave, identificando problemáticas como retrasos en pagos, errores en la transcripción manual de facturas y la falta de trazabilidad en la documentación. A través de la investigación, se diseñó una propuesta basada en Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) que integra soluciones de software para la automatización del proceso de validación, recepción y almacenamiento de facturas electrónicas. Como resultado, se espera mejorar la eficiencia en la gestión de pagos, reducir los costos operativos y minimizar los riesgos asociados a errores humanos y duplicidades en pagos. Además, la implementación de esta solución permitirá una mayor transparencia en los procesos contables, facilitando auditorías y optimizando la toma de decisiones estratégicas dentro de la empresa.