Elaboración de un protocolo clínico para el abordaje multidisciplinario de la disfagia en el adulto mayor en el tercer nivel de atención - Barboza Leiva, Valeria (2024)
La disfagia orofaríngea es considerada un síndrome geriátrico desde 2016, debido a la alta prevalencia en adultos mayores, multimorbilidad severa, etiología multifactorial y factores de riesgo en común con otros síndromes geriátricos como sarcopenia y fragilidad. Debido a la repercusión en la calidad de vida, funcionalidad de los pacientes y carga socioeconómica que implica el manejo de sus complicaciones, se recomienda tamizar a esta población en cualquier entorno asistencial. La mayoría de las pruebas de tamizaje y valoración clínica se han validado en pacientes con enfermedad cerebrovascular, pero no hay métodos de cribado ni diagnóstico validados específicamente para la población geriátrica. Esto hace que la valoración sistemática como parte de la valoración geriátrica integral no constituya una práctica estandarizada. Es importante recordar que, como síndrome, la disfagia no representa una enfermedad en sí misma, sino un síntoma de posible etiología multifactorial; por lo que, además de documentar su presencia, se debe buscar la causa primaria para optimizar su manejo. Debido a su esfera multidimensional, el abordaje también debe ser multidisciplinario. Dentro de este equipo de trabajo, el papel del geriatra es relevante para valorar integralmente al paciente, individualizar su tratamiento y ajustar las metas terapéuticas según su capacidad funcional. Con base en una revisión amplia de la literatura publicada actualizada acerca del abordaje de la disfagia en el adulto mayor, se propone un protocolo de manejo multidisciplinario para el paciente con disfagia a nivel hospitalario en un tercer nivel de atención.