INFORME DE EVALUACIÓN, EVALUACIÓN DE LA RUTA NACIONAL N. 23., EROSIÓN COSTERA - Ruiz Cubillo, Paulo (2023)
El LanammeUCR ha calculado el Índice de Erosión y Sedimentación Costera (IE-SC) en la Ruta Nacional N°.23, específicamente en el tramo Caldera - El Roble. Como resultados, se han identificado y determinando parámetros cualitativos y cuantitativos del grado de erosión costera actual, así como el impacto que tiene en la infraestructura vial. Se cuenta también con la caracterización geomorfológica y la cobertura del terreno, se ha completado la recopilación de datos sobre erosión/acreción, mareas (rangos máximos) y la altura de la ola máxima, así como los datos históricos de eventos que han generado oleaje o aumento en el nivel del mar, con base en información del Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología (CIMAR) de la UCR. Los resultados confirman que el sector de la Ruta Nacional N°.23 más cercano al mar en Caldera tiene una alta susceptibilidad a la erosión.