Efectos de la Fragmentación de Bosques y la Fenología de Floración sobre el Éxito Reproductivo y los Patrones de Apareamiento de Pachira quinata, un Árbol de Bosque Tropical Seco - Fuchs Castillo, Eric J. (2003)
Los resultados de varios estudios sugieren que la fragmentación de bosques afecta los patrones deapareamiento y de éxito reproductivo de especies de árboles tropicales al reducir la actividad de poliniza-dores, la deposición de polen y los niveles de exogamia. La sincronía de floración de árboles también ha sidopropuesta como un factor adicional en el control de la producción de frutos y la regulación de niveles de ex-ogamia, especialmente en hábitats perturbados. Examinamos los efectos de la fragmentación de bosques y lafenología floral sobre el éxito reproductivo y la estructura genética de la progenie producida por el árboltropical Pachiraquinata. Realizamos nuestro estudio en el bosque seco de Costa Rica y comparamos árbolesen dos densidades y condiciones ambientales: (1) árboles aislados separados 500 m de otros adultos conespecíficos y localizados en sitios perturbados y (2) árboles en poblaciones continuas con grupos de 20 o más individuos reproductivos por hectárea rodeados por bosque maduro no perturbado. Nuestro estudio sellevó a cabo en el Área de Conservación de Guanacaste, Costa Rica y áreas circundantes. Para evaluar lafenología de floración, los árboles fueron clasificados en floración sincrónica o asincrónica. El estadofenológico de los individuos se clasificó de acuerdo con la proximidad al pico promedio de floración del restode la población. Seis por ciento de las flores produjeron fruto en árboles en poblaciones continuas, mientrasque en árboles aislados sólo el 3 % de las flores desarrollaron frutos. La producción de frutos no fue afectadapor la fenología de floración de los árboles pero fue fluenciada principalmente por factores asociados con lafragmentación del bosque. La producción de semillas por fruto no fue afectada por la fragmentación delbosque ni por la fenología de floración. En general, la fragmentación del bosque no afectó la producción to-tal de frutos por árbol, porque los árboles aislados tendieron a producir más flores que los árboles en las po-blaciones continuas. Un análisis genético reveló que la progenie de árboles en poblaciones continuas experi-mentó menores niveles de afinidad, una tendencia a mayores niveles de exogamia y/o más padres que losárboles aislados. Nuestros resultados sugieren que la fragmentación de bosques puede tener un efecto sobrelos patrones de apareamiento de P. quinata, reduciendo el número de padres exógamos representado en laprogenie de árboles aislados.