Distribución de las formas de vida en la flora costarricense - Nivia Ruiz, Angela (2008)
La diversidad de plantas de un país o región se puede interpretar desde la perspectiva ecológica de las especies utilizando un sistema de clasificación por “formas de vida”. En este trabajo (1) se describe la diversidad de plantas floríferas (Angiospermas) de Costa Rica por medio de formas de vida y (2) se propone un sistema de clasificación de las mismas que incorpora aspectos morfológicos (i.e. forma) y ecológicos (i.e. hábitat, nutrición) de las especies. La información sobre las especies se obtuvo de los trabajos florísticos del Manual de Plantas de Costa Rica y de la base de datos del Herbario Nacional (CR). Los resultados indican que en la vegetación de Costa Rica las hierbas son el grupo dominante, seguidas de los árboles, los arbustos y los bejucos y enredaderas. Las especies adaptadas a ambientes acuáticos o palustres, regularmente inundados o marismas, son una pequeña fracción de la flora (1,6%). Las especies del hábitat epifítico constituyen 1/4 parte de la flora, principalmente orquídeas (62%), mientras que las especies heterótrofas representan 1,3% del total de especies. El 12,5% de las plantas floríferas son endémicas del país y cerca de la mitad (45%) son epífitas principalmente herbáceas. Se destaca la importancia de familias tradicionalmente epífitas y herbáceas como Orchidaceae, Araceae y Bromeliaceae por su contribución a la diversidad total de especies y al endemismo del país. La definición de estrategias para la conservación de especies o grupos de plantas se beneficiará del conocimiento de la historia natural de las mismas, comenzando por aspectos básicos de su forma de vida.