Propuesta de una mejora financiera para la optimización del margen de utilidad neta del Servicentro Ecológico El Labrador - Hine Herrero, Ricardo Antonio (2023)
El presente documento corresponde a la propuesta de una mejora financiera para la optimización del margen de utilidad neta del Servicentro Ecológico El Labrador (SELB). Mediante el análisis de sus estados financieros se obtuvo un diagnóstico de la situación actual de la empresa e identificaron las oportunidades de mejora que se puedan gestionar para brindar un mayor valor agregado a los accionistas. Una vez identificadas y detalladas las oportunidades de mejora se procedió a hacer una propuesta integral para lograr un mayor beneficio a los accionistas. La propuesta se hizo desde el punto de vista financiero como desde el punto de vista del margen de comercialización que define la ARESEP a todas las estaciones de servicios. Utilizando las herramientas financieras pertinentes, se determinó que la empresa debe buscar fuentes de generación de efectivo. Se propuso disminuir la cuenta de documentos por cobrar a largo plazo, reduciendo esta cuenta en su totalidad en 4 años, es decir, 25% anual y disminuir en un 50% la cuenta de adelantos a proveedores. Con estas dos acciones la empresa logra generar aproximadamente ₵300 millones. Con esta fuente, se analizaron tres escenarios, diferentes en su proporción entre amortizar deuda financiera y utilizar el efectivo como capital de trabajo. Se propone utilizar la totalidad de la fuente en amortizar deuda financiera, ya que genera el mejor resultado del EVA en la proyección 2023. También se realizó una estimación de la base tarifaria y el margen de rentabilidad del SELB para tener un mejor entendimiento de cómo se encuentra en su operación. Con esta información se proponen una serie de acciones para mejorar la gestión del margen. Por último, se generó un dashboard para mejorar el proceso de toma de decisiones de la empresa.