Combate químico de malezas en chile picante var. Cayenne Criollo (Capsicum annum) - Herrera Murillo, Franklin (1993)
Con el propósito de identificar mezclas herbicidas que proporcionaran un adecuado control de malezas y selectividad al chile picante var. Cayenne Criollo en un sistema de mínima labranza, se realizó un experimento en La Tigra de San Carlos, Alajuela, Costa Rica, zona productora de chile, de abril a octubre de 1991. Se evaluaron los siguientes tratamientos con sus dosis respectivas en aplicación dirigida: pendimetalina + metribuzín + paraquat (1,0 + 0,42 + 0,4 kg i.a./ha), pendimetalina + linurón + paraquat (1,0 + 1bicidas redujeron la cobertura de gramíneas sobre el suelo, sin diferencias significativas entre ellos; en tanto, el control de malezas de hoja ancha fue más efectivo, en aquellos tratamientos que incluyeron linurón. Ningún herbicida causó daños al chile. El rendimiento de chile comercial obtenido en los tratamientos con herbicidas fue similar al obtenido en la deshierba manual.,50 + 0,4 kg i.a./ha), alaclor + metribuzin + paraquat (1,68 + 0,42 + 0,4 kg i.a./ha), alaclor + linurón + paraquat (1,68 + 1,50 + 0,4 kg i.a./ha), y solo paraquat (0,4 kg i.a./ha), además dos testigos: uno deshierbado manualmente según criterio del agricultor y otro a libre crecimiento de malezas. Se presentaron 25 géneros de malezas, de los cuales Digitaria sp. fue dominante. El libre crecimiento de estas malezas redujo el rendimiento de chile comercial en un 76%. Todos los herbicidas redujeron la cobertura bde gramíneas sobre el suelo, sin