Intervenciones farmacéuticas de información y educación en una organización de pacientes costarricenses con hemodiálisis desde un centro de información de medicamentos - Pereira Céspedes, Alfonso (2026)
Objetivo: Identificar las intervenciones farmacéuticas de información y educación desarrolladas por el Centro Nacional de Información de Medicamentos orientadas a promover el uso racional de medicamentos en pacientes en hemodiálisis pertenecientes a una organización costarricense. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo durante el segundo semestre de 2019 y el primer trimestre de 2020. Se incluyeron 37 pacientes mediante muestreo por conveniencia. Las variables sociodemográficas, clínicas y farmacoterapéuticas se recolectaron mediante entrevista estructurada, y la adherencia terapéutica se evaluó utilizando el test de Morisky–Green–Levine. Se aplicaron estadísticas descriptivas y modelos de regresión lineal para analizar la asociación entre el número de medicamentos prescritos y las variables clínicas. Resultados: La edad media de los participantes fue de 42,2 ± 14,2 años, con distribución equitativa por sexo. Los problemas de salud más frecuentes fueron hipertensión arterial (83,8%), alteraciones del metabolismo mineral óseo (81,1%) y anemia (78,4%). La adherencia terapéutica se observó en el 59,5% de los pacientes. El análisis de regresión lineal identificó al número de problemas de salud como el principal predictor del número de medicamentos prescritos. Todas las intervenciones farmacéuticas fueron aceptadas por los pacientes e incluyeron educación sobre el uso de medicamentos y problemas de salud, recomendaciones higiénico-dietéticas, entrega de recursos informativos y elaboración de horarios de medicación. Conclusiones: La falta de adherencia terapéutica constituye un problema relacionado con los medicamentos frecuente en una muestra de pacientes en hemodiálisis. Las intervenciones farmacéuticas centradas en información y educación, desarrolladas por el Centro Nacional de Información de Medicamentos, fueron ampliamente aceptadas y contribuyen a mejorar la seguridad y efectividad del tratamiento, lo que refuerza la relevancia de la integración del farmacéutico en el abordaje multidisciplinario de esta población.