Prospección Arqueogeofísica - Arias, Mario (2021)
La prospección geofísica es una disciplina científica que reúne varias técnicas destinadas a conocer el subsuelo a partir del contraste de sus propiedades físicas, pudiendo delimitar anomalías que pueden ser utilizadas para detectar estructuras de origen antrópico. En la arqueología costarricense esta técnica ha comenzado a ser utilizadas, ya que permite la detección de rasgos culturales sin necesidad de llevar a cabo una excavación, siendo entonces una herramienta muy útil que ofrece al investigador información a priori sobre los posibles rasgos arqueológicos enterrados en un sitio dado. Con este documento, se pretende dar una visión general del desarrollo de la arqueogeofísica en Costa Rica, enfocándose al proceso de planificación para que la prospección sea efectiva, por tal motivo; se detallan las etapas de Planeamiento, Planificación, Medición, Procesamiento e Interpretación.