L´esthétique de la fascination du corps fragmenté dans les trois nouvelles fantastiques de Guy de Maupassant: La Main, La Main d´écorché et La Chevelure - Brian Quere, Helena (2021)
Este trabajo final consiste en un estudio acerca de la estética de la fascinación del cuerpo fragmentado en las tres obras del autor francés Guy de Maupassant: La Mano, La Mano disecada y La Cabellera. Estas tres obras fantásticas permitirán realizar un análisis sobre las estrategias y las técnicas narrativas utilizadas por Maupassant para poner en evidencia la fascinación de los personajes hacia la fragmentación del cuerpo. Para llevar a cabo este trabajo, primeramente, se hará un análisis narratológico de las tres obras propuestas. Se quiere estudiar a profundidad la historia de cada cuento escogido, así como los personajes, los hechos y otros elementos importantes que deben ser tomados en cuenta. Para luego poder demostrar en qué medida estos textos pertenecen al género fantástico empleando diferentes teorías del fantástico estudiadas. Por último, se propone lo siguiente: ¿se podría hablar de fetichismo en los tres cuentos propuestos de Maupassant? Recordando que es una posible interpretación de estas obras ya que hemos encontrado une presencia recurrente, casi obsesiva, de elementos corporales en la obra de Maupassant y sobre todo en los cuentos que constituyen nuestro corpus, donde las manos y la cabellera juegan un papel importante. A través de la narratología se estudiará la representación, la forma y la función que tienen estas partes del cuerpo, y así tratar de relacionarlo con el fetichismo. En este trabajo, se tratará de identificar el papel metafórico y/o metonímico que ejerce lo corpóreo en la representación de los deseos y de determinar en qué medida corresponde a una obsesión fetichista cuyo motivo, esbozado de diferentes maneras, constituye la base de la estructura narrativa de cada una de las obras de nuestro corpus.