Revisión bibliográfica actualizada de bloqueos regionales como coadyuvantes a analgesia intravenosa o epidural para el manejo del dolor en pacientes sometidos a prostatectomía radical abierta por cáncer de próstata - Caro Porras, Hans (2023)
El cáncer de próstata ha venido en aumento, llegando a ser el cáncer con mayor frecuencia en la población masculina a nivel mundial. Por lo tanto, la incidencia de pacientes siendo sometidos a prostatectomía radical abierta en los últimos años ha venido en aumento, lo que ha obligado a generar una evolución en las técnicas para manejo del dolor posoperatorio. El catéter epidural ha sido el estándar de oro en el manejo de estos pacientes, sin embargo, genera efectos adversos los cuales se buscan disminuir. Se ha planteado el objetivo de un escenario ideal donde se buscan técnicas menos invasivas, con menor tasa de complicaciones en esta población. Siendo estas técnicas, bloqueos regionales tales como el plano del transverso abdominal, cuadrado lumbar, erector de la espina y de los rectos abdominales. Estas técnicas logran ser comparables en el alivio del dolor durante las primeras 24 horas, pero al no colocarse un catéter regional es imposible darle una duración que sobrepase las 24 horas, por lo tanto el catéter epidural puede ser utilizado durante mas días garantizando una analgesia adecuada. Por lo tanto, una utilización combinada de ambas técnicas puede lograr el mayor alivio para el paciente. Logrando un ahorro en la cantidad de opioides requeridos, disminuyendo de esta manera la probabilidad de presentar efectos adversos por estos, sin descuidar la analgesia y satisfacción del paciente.