Eficacia de la entrevista motivacional integrada con la terapia cognitiva conductual para el manejo de consumo de sustancias en personas con trastornos dentro del espectro de la esquizofrenia: una revisión sistemática - Delgado Porras, Diego Felipe (2020)
El tema del consumo problemático de sustancias psicotrópicas ha sido definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como un fenómeno de Salud Pública, siendo así que múltiples estudios han determinados que más del 60% de la población consumidora presenta una comorbilidad asociada a los trastornos mentales, destacando que en su gran mayoría son los que se encuentran dentro del espectro de la esquizofrenia. Asociado a lo anterior, se ha determinado que el tratamiento individual de los trastornos por consumo de sustancias y de los trastornos dentro del espectro de la esquizofrenia, frecuentemente han presentado dificultades en cuanto a su abordaje; por lo tanto, cuando los profesionales en salud mental se enfrentan a una población que cuente con ambos diagnósticos la complejidad aumenta de manera significativa. La clínica de esta dualidad ha determinado que está población presente síntomas psicóticos más severos, un menor cumplimiento de los tratamientos, mayor cantidad de re hospitalizaciones y dificultades graves a nivel social; lo que genera que aumente de manera negativa el coste de los tratamientos en el sistema de salud. Además, a lo largo de la literatura se ha evidenciado que este tipo de pacientes no encajan en los tratamientos tradicionales, necesitando una atención más especializada donde se desarrolle un enfoque integrado en el que se ofrezca un abordaje para la adicción y el trastorno mental por un mismo equipo. Aunque esto se ha venido trabajando en diferentes sistemas de atención clínica, en los últimos años se ha tratado de dar un giro en cuanto al enfoque de salud mental, tratando de realizar abordajes fuera del contexto intrahospitalario, es decir brindando tratamientos ambulatorios para poder ayudar a los sujetos a ser funcionales dentro de su propio contexto. Desde el abordaje psicológico ha destacado el tratamiento enfocado en la Entrevista Motivacional y la Terapia Cognitiva Conductual. Por lo que está investigación se plantea como interrogante principal ¿Cuál es la eficacia de la entrevista motivacional combinada con