Análisis de la concordancia en torno a la voluntad anticipada emitida por los pacientes de la clínica de la memoria del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, con diagnóstico de deterioro cognitivo leve, entre junio de 2018 y junio de 2019, Costa Rica - Solera Salazar, Silvia Elena (2020)
Existe un reconocido aumento en la prevalencia de las enfermedades neurodegenerativas como la demencia. Una característica de los síndromes demenciales es la pérdida paulatina, incluso en etapas relativamente tempranas de la enfermedad, de la capacidad de toma de decisiones del paciente comprometiendo gravemente su autonomía. Debido a ello, el objetivo principal de este estudio fue conocer el grado de concordancia en relación con la voluntad anticipada entre los pacientes con deterioro cognitivo leve y la opinión de los familiares de estos. Se escogió a todos los pacientes con diagnóstico de deterioro cognitivo leve (GDS 3) de la base de datos de consenso de la Clínica de la Memoria del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, en el periodo comprendido entre junio de 2018 a junio de 2019. De los 105 pacientes identificados, se logró recolectar la información sociodemográfica de 27 pacientes, así como de sus cuidadores para su respectivo análisis. A este grupo de 54 sujetos se les aplicó una entrevista de elaboración propia, donde se tocan temas relacionados al proceso evolutivo de la demencia y las voluntades anticipadas en diferentes escenarios clínicos. La mayoría de los pacientes diagnosticados con deterioro cognitivo leve durante el periodo de estudio viven en San José, son casados o viudos, son católicos, tienen una escolaridad de primaria completa y son cuidados por su pareja. Además, tanto los familiares como los pacientes coinciden en la importancia de dejar por escrito la voluntad anticipada y proporcionar todos los tratamientos necesarios para aliviar al máximo síntomas agobiantes, trasfusiones, manejo de dolor y la futilidad de tomar muestras de sangre en casos donde esto no cambie la evolución clínica del paciente. Existe una concordancia en la opinión de los pacientes y sus cuidadores relacionada con la colocación de vías centrales, resucitación cardiorrespiratoria, hidratación por vía intravenosa y el manejo de infecciones a nivel hospitalario, donde la mayoría opta por una intervención más activa. Además, la mayoría de los entrevistados prefiere un abordaje de las complicaciones médicas en el hospital y que las decisiones las tomaran los hijos, en primer lugar, y en segundo lugar, el cónyuge. En caso de hospitalización u otra condición aguda y presentarse disfagia, existe falta de concordancia entre la familia en aceptar la colocación de SNG, los familiares optan por una medida más agresiva de la que tomaría el paciente. Por último, existe falta de concordancia entre la familia y el paciente, en relación con el porcentaje de individuos entrevistados sobre el lugar preferido de fallecimiento, siendo el hospital el lugar escogido por la mayoría de los pacientes, sin que esto corresponda necesariamente con lo manifestado por el familiar. Se espera que esta investigación dé una luz en un tema de extrema relevancia en vista de los cambios poblacionales que se avecinan.