Análisis estético, iconológico e iconográfico de la nueva familia de papel moneda de Costa Rica 2009 – 2012, y sus antecedentes - Castro Madriz, José María (2014)
Este trabajo académico aborda diferentes análisis artísticos relacionados con el papel moneda de Costa Rica, desarrollado en tres capítulos principales. El capítulo 1 establece los fundamentos analíticos, estéticos y de clasificación del papel moneda en Costa Rica, estudiando entre sus contenidos aspectos como: motivos gráficos, la representación icónica y la construcción de imagen del Estado costarricense. El capítulo 2 se enfoca en el estudio iconográfico de la nueva familia de billetes de Costa Rica, estableciendo una lógica temática de motivos y antecedentes. El capítulo 3 desarrolla el análisis iconológico de los nuevos billetes de Costa Rica, tomando en cuenta aspectos de relevancia contemporánea y teoría de las artes visuales.