Disfunción tiroidea subclínica en población adulta costarricense - Holst Schumacher, Ileana (2015)
Introducción. La disfunción tiroidea subclínica es un desorden común que puede representar la etapa temprana de una franca enfermedad tiroidea. Objetivo. Conocer la prevalencia de disfunción tiroidea subclínica en una población de adultos costarricenses. Diseño. Investigación de tipo transversal y descriptiva. Lugar. El estudio se realizó en el área urbana de Costa Rica. Participantes. Adultos costarricenses de un área urbana de Costa Rica. Intervenciones: A 297 individuos de ambos géneros con edades entre 30 y 87 años se les preguntó sobre historia familiar de hipertensión arterial, fracturas y diabetes mellitus, enfermedad tiroidea o cardiovascular y obesidad. En ellos se analizó TSH, T4 y T3 total, fracción T4 libre, glucosa y perfil lipídico. Resultados. El 15,7% de los participantes en este estudio presentó disfunción tiroidea subclínica. La prevalencia de hipertiroidismo subclínico fue 3,9% y la de hipotiroidismo subclínico 11,8%, siendo esta 3 veces más frecuente en mujeres que en hombres. Cerca del 50% del total de los participantes del estudio presentó sobrepeso u obesidad, independientemente de su estado tiroideo. Conclusiones. En Costa Rica no hay una identificación temprana ni una política para el manejo del paciente con disfunción tiroidea subclínica.