Implicaciones socio espaciales de los planes reguladores en ciudades intermedias de primer nivel: el caso de Turrialba, Costa Rica - Chavarría Campos, Nuria Mónica (2024)
La presente investigación tiene como objeto de estudio, comprender cómo es la evolución de una ciudad intermedia de primer nivel en Costa Rica, que ha crecido al margen de la aplicación de un plan regulador. El caso de estudio es la ciudad de Turrialba, perteneciente al cantón número cinco también llamado Turrialba, ubicado en la provincia de Cartago. Para el abordaje del caso de estudio, a partir del análisis histórico de las determinantes socio ambientales que han incidido en el crecimiento territorial y delimitación de la ciudad de Turrialba, se extraen elementos suficientes que, en conjunción con el análisis de la normativa vigente, los roles de los diferentes actores involucrados y las fases en el proceso de puesta en vigencia de un plan regulador, el municipio de Turrialba logre identificar las opciones de mejora para superar situaciones anteriores que dificultaron e impidieron avanzar en procura de tener vigente hoy, su plan regulador; lo cual podría ser extensivo al resto de ciudades intermedias de primer nivel existentes en el país. Posteriormente, se plantean las generalidades del sistema de ciudades del país, conforme se ha definido en el Plan Nacional de Desarrollo Urbano vigente, se analizan los casos de las ocho ciudades intermedias de primer nivel existentes en Costa Rica y se particulariza en el caso de una de ellas, que es Turrialba. Si bien todo el trabajo hace referencia a las ciudades, como uno de los objetos de estudio de la presente investigación refiere al plan regulador como instrumento de ordenamiento territorial y planificación urbana, cada ciudad intermedia de primer nivel se analiza en el contexto de los esfuerzos cantonales por poner en vigencia planes reguladores por parte de su respectivo gobierno local. La investigación aborda elementos procurando evidenciar que a lo largo de los años la ciudad de Turrialba se ha expandido conforme al crecimiento de las actividades económicas y las diferentes funcionalidades asumidas. Sin embargo, las características fisiográficas de este emplazamiento junto con aspectos de poblamiento han conjugado diversas situaciones de vulnerabilidad. En este sentido instrumentos de ordenamiento territorial como los planes reguladores pueden permitir un proceso de expansión urbana más controlado y equilibrado a partir de las características físicas y sociales del medio, pero se debe contemplar que estos instrumentos son productos sociales, de la integración de voluntades de diferentes actores con roles específicos, esto sin condicionar la gestión local del territorio en las ciudades intermedias de primer nivel, pues el instrumento no es percibido como una limitante para generar procesos de planificación local, ni resulta inquietante por sus alcances; lo que verdaderamente condiciona su elaboración, es disponer de financiamiento para tal efecto.