Diagnóstico financiero y evaluación del proyecto de inversión en maquinaria y equipo de taller mecánico - Arrieta Barboza, Verónica (2018)
El diagnóstico financiero y la evaluación de proyectos en las empresas, son herramientas de gran valor para los directivos, accionistas o dueños ya que por un lado brinda un análisis completo del desempeño financiero histórico que ha tenido la empresa, lo que permitirá establecer una serie de posteriores estrategias a fin de mejorar las áreas diagnosticadas débiles, o incrementar sus fortalezas, en búsqueda de la eficientización de los recursos económicos de los accionistas, en espera de mayores flujos de caja futuros, por otro lado la evaluación de proyectos permite tener elementos de toma de decisión basados en una metodología técnica, que permita decidir si se realiza o no la inversión desde el punto de vista financiero. Por lo anterior, desde la óptica de la empresa a analizar, se considera que tanto el diagnóstico financiero como la evaluación del proyecto que se desea realizar, son importantes para el crecimiento sostenido, tratando además de aterrizar un proyecto teniendo una alta probabilidad de que el dinero que se va a invertir generará beneficios, desde la perspectiva de maximizar recursos escasos. La empresa sujeta a análisis está inmersa dentro del sector de servicios, específicamente del área automotriz en el sector de Cartago, puede catalogarse desde el punto de vista de tamaño como pequeña empresa, se dedican a la prestación de servicios de mantenimiento y reparación de vehículos y camiones livianos. Actualmente la empresa subcontrata algunos servicios específicos de manera recursiva, implicando aumentos en el tiempo de entrega de los vehículos así como salida de recursos que podría generarse de manera interna, por lo tanto el diagnóstico financiero que se pretende realizar así como la evaluación del nuevo proyecto gira en torno a esta problemática, lo que se pretende es respaldar financieramente las inquietudes sentidas en búsqueda de eficiencia y un servicio global y de excelente calidad. La meta de este proyecto consiste, en mostrar puntualmente y de manera directa a la empresa, las áreas de mejora en sus finanzas así como también los sectores financieros en los que se encuentra bien posicionada, con el fin último de que elaboren sus estrategias financieras y de negocios con un mejor conocimiento de sus puntos neurálgicos. Se desea que la administración de la empresa tenga un mayor conocimiento de las áreas débiles o fuertes de la empresa, dado que estas pueden proporcionarle una ventaja competitiva ya que los recursos pueden enfocarse en los sectores en donde se es bueno y mejorar los no tan buenos, esta empresa genera su información contable solo como un requisito interno, pero esos estados son vistos, de manera somera, como documentos adicionales para el giro del negocio, sin tener una idea de toda la información que se puede generar de los estados financieros, si se tratan de manera adecuada, de ahí nuestro interés en asesoramiento enfocado a un cambio de mentalidad asociada al área financiera, en donde se amplíe la visión de que los resultados de una evaluación de los datos contables pueden servir, como una herramienta útil en la toma de decisiones tanto a corto como a largo plazo.