Dinámica de la concentración de calcio sanguíneo durante el periparto y su relación con producción y reproducción en un hato de vacas Jersey - Saborío Montero, Alejandro (2017)
El objetivo de esta investigación fue describir la dinámica de la concentración de calcio en suero sanguíneo durante el periparto en un hato de vacas Jersey de Oreamuno, Cartago, Costa Rica y su relación con indicadores productivos y reproductivos. Un total de 161 vacas fueron muestreadas, su dieta preparto consistió en pastoreo de kikuyo (Kikuyuocloa clandestina) (15,6% de PC, 1,65 Mcal de ENL (3X), 0,35% de Ca, 0,32% de Mg, 3,5% de K), suplementado con 4 kg.vaca-1.día-1 de alimento balanceado bajo en calcio (88% MS, 14% PC, 0,2% Ca, 0,42% Mg y 1,38% K), y 1 kg de heno (82,3% MS, 5,1% PC, 0,4% Ca, 0,35% Mg y 1,8% K).día-1. Inmediatamente después del parto, las vacas fueron suplementados con 1 kg de alimento balanceado (87,5% MS, 18,6% PC, 0,90% Ca, 0,42% Mg y 1,38% K) por cada 2,5 kg de leche. Se tomaron muestras de sangre de los vasos sanguíneos coccígeos desde 7 días preparto hasta 7 días posparto. Las concentraciones de Ca en las muestras de sangre fueron determinadas por espectrofotometría de absorción atómica. La concentración media mínima de calcio durante el estudio se obtuvo el día del parto (7,27 mg.dl-1) y en promedio las vacas superaron el umbral de hipocalcemia subclínica (8,0 mg.dl-1) hasta el día 7 posparto. La concentración sanguínea de calcio no se asoció estadísticamente a indicadores reproductivos. Vacas multíparas con concentraciones de calcio inferiores a 5,5 mg.dl-1 el día del parto tuvieron estadísticamente (p<0,05) menor: producción por día, producción total y longitud de lactancia, en relación con vacas multíparas con concentraciones de calcio mayor o igual a 5,5 mg.dl-1. Estos hallazgos indican que la concentración de calcio sanguíneo durante el periparto es un factor asociado al desempeño productivo en vacas multíparas.