Estimación (1980-2017) y proyección (2018-2100) de la población económicamente activa de Costa Rica. Informe metodológico - Rosero Bixby, Luis (2018)
La identificación de las tendencias pasadas y la proyección a futuro de la población económicamente activa (PEA) del país son necesarias para la planificación de sus recursos humanos y la formulación de las políticas de empleo. Estas tendencias y su proyección son también insumos esenciales para los estudios de los futuros contribuyentes a la seguridad social, incluido el sistema de pensiones. En Costa Rica no existen proyecciones oficiales ni análisis de tendencias de la PEA. El Centro Latinoamericano y Caribeño de Demografía (CELADE) de la CEPAL realizó en el 2017 proyecciones en esta materia para los países latinoamericanos y del Caribe (CELADE, 2017); sin embargo, estos datos tienen un uso limitado en el caso costarricense ya que las estimaciones no son completamente compatibles con las proyecciones oficiales de población (INEC & CCP, 2013). Además, las estimaciones de CELADE no especifican ni los supuestos ni la metodología que se utiliza. Otra limitación de esta fuente de información es que los indicadores se proyectan hasta el 2050, lo cual es un periodo insuficiente para análisis de largo plazo, tales como los estudios actuariales del sistema de pensiones que llegan al año 2100 y más. Dado el vacío de información expuesto anteriormente, este documento propone una metodología para estimar series detalladas de la PEA de Costa Rica entre 1980 a 2017 y su proyección del 2018 al 2100. Este estudio incluye también la desagregación de la PEA en asalariados o no. Todos los análisis son desagregados por sexo y por edad en años simples. Este informe está dividido en cuatro secciones. La primera describe las fuentes de información utilizadas. La segunda parte detalla la metodología con tres subsecciones: modelo predictivo, los efectos o resultados del modelo propuesto, y los supuestos para realizar la proyección. El tercer apartado presenta los resultados de la proyección. Finalmente se incluye una discusión de los resultados y la metodología.