Evaluación del control químico de malezas y la fertilización nitro-fosfórica en la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) - Barrantes J., Luis Fernando (1984)
Se estudió la respuesta del frijol (Phaseolus vulgaris L. cv. Brunca) a la aplicación de nitrógeno, fósforo y mezclas de pendimetalina y metabenzatiazurón, en la Estación Experimental Fabio Baudrit M., para determinar las dosis de mayor producción y utilidad económica en el frijol. Se aplicaron tres dosis de nitrógeno (0; 100 y 200 kg/ha), tres dosis de fósforo (0; 65,5 y 131 kg/ha) y tres dosis de mezcla de herbicidas (0,0 + 0,0; + 0,5 y 1,0 + 1,0 kg i.a./ha de pendimetalina + metabenzatiazuron respectivamente), en preemergencia. Se observó que el tratamiento 100 kg/ha de nitrógeno, 65,5 kg/ha de fósforo y 0,5 + 0,5 kg i.a./ha de mezcla de herbicidas dió el mayor rendimiento; para estas dosis la cobertura de malezas fue manor. De acuerdo con el análisis económico las dosis óptimas fueron de 47,73 kg/ha de nitrógeno, 70,05 kg/ha de fósforo y 0,5 + 0,5 kg i.a./ha de herbicidas.