Simulación de oleaje durante el Huracán Joan (1988) a su paso por el Mar Caribe de Costa Rica - Lizano Rodríguez, Omar Gerardo (1990)
Un modelo numérico de simulación del viento y oleaje durante huracanes fue utilizado para estudiar las características de las olas en agua profunda durante el huracan Joan a su paso por el mar Caribe de Costa Rica en octubre, 1988. Se realizó un pronóstico, cada 3 horas, de la distribución espacial y temporal del oleaje y viento, durante 72 horas, desde que el huracán se encontraba frente a la costa de Panamá el miércoles 19 de octubre hasta que alcanzó tierras nicaragüenses el sábado 22 de octubre.