Dengue viruses in Aedes albopictus Skuse from a pineapple plantation in Costa Rica - Troyo Rodríguez, Adriana (2015)
En Costa Rica, Ae. albopictusfue reportado por primera vez en 1998; actualmente, está ampliamente distribuido en el área noreste del país, la vertiente del Caribe y la frontera con Panamá. Las plantas de bromelia, que incluyen piñas (Ananas comosus), ofrecen condiciones que son altamente favorables para la oviposición y el desarrollo larval de Ae. albopictus, por tanto la expansion del dengue se da de una manera más rápida.