El cuidado del ambiente: ¿compromiso religioso? Educación en valores ambientales desde una perspectiva religiosa - Navarro Camacho, Marianela (2025)
La situación ambiental que enfrenta el planeta puede ser entendida como una guerra donde la humanidad se ha puesto en contra de la naturaleza, generando gran sufrimiento, enormes pérdidas económicas y la erosión acelerada de la vida en la Tierra (United Nations Environment Programme, 2021). Ante este panorama, resulta necesario movilizar todas las fuerzas morales de la sociedad con el fin de fortalecer e impulsar una relación armoniosa entre el ser humano y el ambiente, esto requiere adaptar las medidas y estrategias por desarrollar. Actualmente las condiciones de vida, intereses, oportunidades educativas, formas de comunicación, valores en juego y contextos de vinculación social de las personas son muy heterogéneos. Por tanto, para promover el cuidado del ambiente deben activarse diversos agentes capaces de llegar con un discurso y acciones concretas a los diversos sectores de la sociedad. De este modo, el presente artículo reflexiona sobre la validez y pertinencia del compromiso concreto por el cuidado del ambiente de las agrupaciones religiosas y, en un segundo punto, presenta la categoría “Eclesial Ecológica” del Programa Bandera Azul de Costa Rica (BAE) como guía oportuna para que estos grupos sistematicen su contribución. La crisis ambiental tiene raíces antropológicas (Francisco 2015: 101), su problema principal no consiste solo en la utilización irracional de recursos, sino en “el impacto ambiental acumulado de las actividades humanas sobre múltiples procesos de la biosfera” (Nadal y Aguayo, 2020: 30). El “contrato social” de las comunidades no debería ignorar estos efectos, pues las personas en general ya pueden hacer experiencia lúcida del calentamiento global, contaminación, aparición de enfermedades, inseguridad alimentaria o dificultades en la gestión de residuos.