Impacto en la calidad de vida y nivel de dolor en los pacientes posoperados por patología degenerativa del columna lumbar, en el Hospital San Juan de Dios, San José Costa Rica; período de junio del 2019 a marzo del 2020 - Madrigal Sánchez, Franklin (2020)
Introducción: El servicio de neurocirugía del Hospital San Juan de Dios es un centro de referencia a nivel nacional para la cirugía de columna. Como tal debe implementar procesos de autoevaluación para la documentación y análisis de los resultados en la práctica cirugía para manejo de la patología degenerativa de la columna lumbar. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo observacional de los pacientes con patología degenerativa de la columna lumbar, que fueron sometidos a un procedimiento quirúrgico durante el período de junio del 2019 a marzo del 2020. Durante el período preoperatorio se recolectaron datos demográficos generales y aspectos específicos de la patología de cada paciente. Se aplicó la escala analógica del dolor, índice de Oswestry, y el cuestionario SF-36 con el fin de medir el grado de dolor y la calidad de vida de paciente preoperatoriamente (durante el internamiento) y a un mes y tres meses postoperatorios. Resultados: Desde el primero de junio del 2019 al 31 de marzo del 2020 se recolectaron datos de 96 pacientes, de los cuales 33 pacientes ingresaron al estudio para la aplicación de las pruebas. Los 63 pacientes restantes fueron excluidos del estudio principalmente por tener antecedente de cirugía de columna. La edad media de los 33 pacientes incluidos fue de 48,56 ± 12,6 años (rango: 20-68 años). De estos 19 hombres (57,6%) y 14 mujeres (42,4%). El diagnóstico más frecuente en este estudio correspondió a la hernia de disco lumbar con un total de 26 pacientes (78,8%), el nivel más frecuentemente afectado L5-S1 en 18 pacientes (54,5%) de la cohorte. En el análisis de la escala analógica del dolor (EVA), se encontró mejoría el nivel del dolor prequirúrgico al compararlo al mes y tres meses posoperatorio (p<0,001). El análisis comparativo de acuerdo con el momento de evaluación del índice de Oswestry (ODI) mostró una mejoría estadísticamente significativa después de la cirugía (p<0,001). Se encontró una mejoría en el promedio de puntaje crudo posquirúrgico en 7 de los 8 roles evaluados. Esta mejoría fue estadísticamente significativa, con una p que varió entre 0,001-0,016. El rol de función social tuvo una mejoría del promedio prequirúrgico de 6,2 ± 2,4 a 7,7 ± 2,2 en el posoperatorio 1 mes. En el posoperatorio 3 meses el promedio disminuyó a 5,8 ± 1,7, p de 0,001. En el rol físico hubo una mejoría del puntaje promedio prequirúrgico de 4,2 ± 0,4 a 6,2 ± 1,3 en el posoperatorio 1 mes. Sin embargo, hubo una disminución del promedio en el posoperatorio 3 meses a 5,2 ± 1,5 (p< 0,001). El promedio en el posoperatorio 3 meses mostró mejoría con respecto al preoperatorio. La valoración global de los resultados del SF-36 mostró una mejoría estadísticamente significativa (p<0 ,001) evidenciable principalmente al comparar el periodo prequirúrgico y el posoperatorio 1 mes. Conclusión: Los pacientes con patología degenerativa de la columna lumbar que son sometidos a cirugía en el Servicio de neurocirugía del HSJD mejoran el nivel de dolor, así como su calidad de vida en el posoperatorio de corto (1 mes) y mediano plazo (3 meses).