Comunicar la ciencia en redes sociales durante una crisis sanitaria: estudio de perfiles científicos frente a la COVID-19 en Costa Rica - González Gómez, Jailine (2024)
Para esta investigación, el interés fue caracterizar la actividad en redes sociales de personas científicas que utilizaron sus cuentas personales para informar con veracidad, pertinencia y rapidez a la población, desde sus especialidades disciplinares, que eran atinentes a la crisis sanitaria que se vivía. Para el estudio de caso se seleccionaron dos perfiles siguiendo los criterios explicados en la introducción de este libro: la Dra. Eugenia Corrales-Aguilar y el Dr. Christian Marín-Müller, quienes junto a la Dra. María Luisa Ávila Agüero, se destacaron en Costa Rica por sus publicaciones sobre el origen, transmisión y síntomas del nuevo coronavirus, sobre cómo funcionaban las pruebas de detección, explicaciones sobre las medidas sanitarias que se tomaban, luego sobre los procesos de creación de vacunas y sus alcances, y re-crearon además diversidad de artículos científicos para explicar los hallazgos y sus tecnolectos.