El discurso sobre la cultura en el Estado costarricense según las políticas culturales durante el periodo 1998-2018 - Núñez Moya, Jáirol (2021)
La investigación analiza el discurso sobre la cultura presente en el Estado costarricense durante el periodo que va de 1998 a 2018. Considera que la articulación institucional de la cultura que realiza el Ministerio de Cultura configura un campo cultural bajo el cual se definen acciones y actividades que estructuran una jerarquía y legitiman un proceder. El estudio realiza una contextualización del periodo a partir de los principales hechos de fin y principio de siglo, evidenciando la relación entre el contexto histórico, político y económico con la puesta en práctica de políticas culturales. También se toman en cuenta las ideas sobre la cultura presentes en los programas de gobierno, en las que se pueden identificar estrategias asociadas a la gestión cultural desarrollada. Al respecto, se observa un cambio asociado a la relación entre cultura y desarrollo, se visualiza una mayor influencia de lo económico mediante propuestas que buscan convertir el recurso cultural en un medio para la obtención de ingresos. La estructura ministerial muestra la permanencia de un concepto de cultura asociada al trabajo que históricamente han desempeñado sus dependencias, que han variado poco y se focalizan en una perspectiva cercana a las artes. Esta es una tendencia que también se observa en quienes asumen los principales cargos a nivel jerárquico. El abordaje institucional de la cultura se acompaña de cambios, representados por la creación de nuevas dependencias que coinciden con una visión económica propia de un contexto que aboga por las industrias culturales y los emprendimientos. En ese sentido, el modelo de gestión de la política cultural durante el periodo en estudio se asocia a las artes y el uso del recurso cultural para el desarrollo. Enfoques que fijan un discurso dicotómico de la cultura a través de las políticas implementadas. Finalmente, se expone que conocer y reflexionar críticamente sobre lo que sucede y se propugna desde el Estado, resulta un insumo importante para el ejercicio de la Antropología.