Conciencia Transoperatoria en Personas Operadas Mediante Craneotomía Despierto - Jiménez Morales, Xiomara (2022)
La craneotomía con paciente despierto (CPD) demanda un manejo multidisciplinario particular debido al componente de conciencia transoperatoria que aporta beneficios en la resección tumoral y preservación neurológica, pero también implica el manejo de los riesgos asociados a la necesidad de cooperación del paciente durante el procedimiento. En este trabajo se describen los beneficios y las complicaciones en pacientes operados bajo la modalidad de CPD. Además, se abordan los retos documentados tanto para el equipo profesional a cargo, como para los pacientes, los cuales tienen un rol activo durante la cirugía. En ese sentido, se exponen los criterios para la selección, preparación psicológica y neuropsicológica tanto previo como durante la cirugía. A su vez, se proponen las consideraciones para lograr un procedimiento exitoso y evitar las posibles secuelas psicológicas a largo plazo, como insumos para la protocolización de este tipo de procedimientos con base en nuestra experiencia.