Antagonistic potential of agro-industrial by-product-derived lactic acid bacteria against mycotoxigenic Aspergillus flavus and Fusarium verticillioides - Wu Wu, Jannette Wen Fang (2025)
Las micotoxinas representan una amenaza significativa para la seguridad alimentaria y la salud humana, lo que hace necesario el desarrollo de enfoques innovadores para el control fúngico. Este estudio investigó el potencial antifúngico y antimicotoxigénico de bacterias del ácido láctico (BAL) aisladas de subproductos agroindustriales contra los hongos toxigénicos Aspergillus flavus y Fusarium verticillioides. Catorce aislamientos de BAL fueron caracterizados filogenéticamente, revelando una diversidad de especies que incluyó Lactiplantibacillus pentosus, Lactiplantibacillus plantarum, Lacticaseibacillus paracasei y Leuconostoc pseudomesenteroides. Su actividad antagónica fue primero evaluada mediante un ensayo de estría superpuesta, el cual evaluó los efectos combinados de la competencia, la reducción del pH y la producción de metabolitos sobre el crecimiento micelial. Posteriormente, se probó el efecto de sus sobrenadantes libres de células neutralizados (SLC) —que contienen posibles compuestos antimicrobianos estables a cambios de pH— sobre la proliferación fúngica. Los resultados revelaron una eficacia distinta, dependiente del modo de acción. En el ensayo de cocultivo directo, se observó una inhibición más fuerte contra F. verticillioides, con seis cepas de L. pentosus logrando una supresión del crecimiento de casi el 100%. Por el contrario, los tratamientos con SLC exhibieron un efecto inhibitorio más pronunciado sobre la germinación y la tasa de crecimiento de A. flavus, donde L. plantarum 71(6)-2F mostró una actividad comparable a la de un control positivo. Este cambio en la eficacia se atribuye explícitamente a los diferentes mecanismos evaluados en cada ensayo: el método de estría superpuesta refleja una inhibición de amplio espectro impulsada en gran medida por la competencia y la acidificación, a la cual F. verticillioides parece ser altamente sensible. El ensayo con SLC, sin embargo, resalta el impacto de metabolitos antimicrobianos específicos y estables a pH neutro. Además, varios extractos de SLC redujeron significativamente la biosíntesis de micotoxinas, lo que sugiere que estos metabolitos de las BAL pueden interrumpir vías fisiológicas críticas de los hongos. Estos hallazgos subrayan el potencial de las BAL provenientes de subproductos agroindustriales como una fuente de compuestos antifúngicos y antimicotoxigénicos naturales.