Auditoría de la gestión de la calidad de los materiales y el proceso constructivo en el proyecto Mejoramiento del drenaje pluvial de las Rutas Nacionales No. 119 y 123 Licitación Pública 2021-LN-00002-0006000001 - Sequeira Rojas, Wendy (2024)
El Informe de la Unidad de Auditoría Técnica EIC-Lanamme-INF-0690-2024 recopila hallazgos y observaciones sobre la auditoría externa realizada al proyecto “Mejoramiento del drenaje pluvial de las Rutas Nacionales No. 119 y 123 Licitación Pública 2021-LN-00002-0006000001”. Durante el periodo comprendido entre los meses de mayo 2023 a abril 2024, se enviaron oficios y notas informes a la Administración para comunicar de manera oportuna las observaciones y hallazgos aquí señalados. Sobre la seguridad vial: Se identificaron deficiencias en el Plan de Manejo de Tránsito, así como incumplimientos con la normativa vigente, específicamente orientada a la selección y colocación de dispositivos de contención. Sobre prácticas constructivas y calidad de los materiales: El proceso de colocación de tuberías mantuvo prácticas constructivas apropiadas. La construcción de pozos pluviales en la primera etapa del proyecto evidenció oportunidades de mejora. Se identificaron prácticas constructivas inadecuadas en la colocación de concreto. Los resultados de calidad de muestras de concreto hidráulico revelan una tendencia al cumplimiento de las especificaciones. Los resultados de laboratorio de base estabilizada con cemento evidencian incumplimientos con el límite superior de resistencia del CR-2010, no obstante, cumplen con las especificaciones incorporadas al proyecto mediante órdenes de modificación. Se registraron diversos incumplimientos con la normativa durante la colocación de base estabilizada con cemento. En lo que respecta a MAC se evidenciaron prácticas constructivas adecuadas.