Respuesta del Chile Dulce (Capsicum spp.) a la aplicación foliar de elementos nutricionales - Blanco Vega, Eduardo (1978)
Se realizó un ensayo en Santo Domingo del Roble, provincia de Heredia, para determinar las respuestas del cultivo de chile dulce Capsicum spp. var California Mild a la aplicación foliar de elementos nutricionales. Los elemetos evaluados fueron molibdeno, boro, calcio y magnesio a cuatro dosis cada uno, con cinco repeticiones para un total de 100 tratamientos. El diseño empleado fue el de bloques al azar. Se efectuaron cuatro aplicaciones foliares en intervalos de 18 días a partir de los 20 días del transplante. Se transplantó el 8 de febrero y se terminó de cosechar el 6 de agosto de 1977. Con el molibdeno aplicado como molibdato de sodio se obtuvo diferencias significativas entre tratamientos, el mayor rendimiento se logró con la dosis de 0,13 g/l, cantidades superiores o inferiores disminuyen el rendimiento. Las dosis utilizadas de boro, aplicadas como poliboro no mostraron diferencias significativas entre sí y no se encontró respuestas a su aplicación. Se detectó diferencias significativas a las dosis de zinc, presentándose un efecto lineal en el rendimiento a medida que se aumentó la cantidad de este elemento. Para el calcio los datos de cosecha no mostraron respuestas significativas ante las aplicaciones de este elemento. Las aplicaciones de magnesio mostraron diferencias significativas entre sí obteniendo la máxima producción con las dosis de 2.65 g/l.