Efecto del nitrógeno, fósforo y boro en la producción de brócoli (Brassica oleracea var.itálica) en Zarcero - Chinchilla M., Emilio (1984)
Se realizó un ensayo para estudiar la respuesta del bróculi a la fertilización con nitrógeno, fósforo y boro en Palmira de Alfaro Ruíz, provincia de Alajuela. Se usó el cv. Walthan 29 y se probaron dosis de 0, 150 y 300 kg/ha de nitrógeno, 0, 250 y 500 kg/ha de fósforo y 0,6,8 y 13,6 kg/ha de boro. Como fuentes se emplearon: Nitrato de amonio, triple superfosfato y razorita respectivamente. El nitrógeno mostró un efecto cuadrático en la producción de brotes y flores de primera, segunda y tercera calidad. El fósforo presentó un efecto lineal positivo en la producción de flores se segunda, brotes y peso total. El boro fue un elemento importante en el cultivo de bróculi, con un efecto cuadrático para la producción de flores de segunda calidad y un efecto lineal positivo en la producción de brotes. No hubo respuesta las interacciones NP, NB, PB y NPB en ninguna de las variables estudiadas. El contenido de boro en las hojas, no fue afectado significativamente con la aplicación de nitrógeno; el fósforo tuvo un efecto cuadrático sobre esta variable y la aplicación de boro causó un incremento lineal positivo en su contenido foliar.