EVALUACIÓN DE LA RED VIAL CANTONAL DE SAN MATEO: TRAMOS HOMOGENEOS RVC DE SAN MATEO. - Arias Barrantes, Eliécer (2012)
El estudio realizado en las principales rutas de la red vial cantonal de San Mateo durante el año 2011, contempla el diagnóstico de la red vial, la identificación y caracterización de tramos homogéneos, esto con el objetivo de buscar y aplicar soluciones a secciones de la carretera que presenten condiciones similares de deterioro. En el presente informe se detalla el análisis de aproximadamente 10 km, donde fueron identificados un total de 15 tramos homogéneos. Los tramos generados fueron posteriormente analizados por medio de diferentes parámetros como: deflectometría, IRI (índice de Regularidad Internacional), sondeos y conteos. El análisis de los datos de deflectometría promedio para cada tramo indicó que un 25% de los tramos homogéneos (2,8 km) presentan daños importantes, por otro lado 7,7 km (73%) presentan una buena condición estructural. En cuanto a los valores promedio de IRI se determinó que un 75% (7,9 km) de la longitud evaluada posee una condición superficial en condición regular, mientras que el restante 25% posee una condición de servicio muy deficiente. Uno de los productos más importantes que se incluye en el análisis es la propuesta del tipo de intervención general (mantenimiento, refuerzo estructural o reconstrucción) basados en el estado actual de cada uno de los tramos homogéneos. La información contenida en este informe es una herramienta útil para una eficiente y eficaz gestión de los recursos que dispone el municipio para el mantenimiento y la mejora de la red vial que administra.