Cómo construir universalismo y cómo entender sus contradicciones: lecciones del caso costarricense, 1940-2018 - Martínez Franzoni, Juliana (2019)
La publicación se estructuró en tres capítulos. En el primero de ellos, se abordan diversas perspectivas del Modelo Social Europeo pasando desde premisas ideologías y aspectos relevantes de su surgimiento hasta la actualidad y los desafíos existentes frente al futuro. En el segundo capítulo, se realiza un análisis comparativo entre el modelo europeo y el latinoamericano. El último capítulo estudia la evolución del modelo y la implementación de políticas sociales en tres países: Costa Rica, Brasil y Colombia.