Relación entre el esfuerzo de fluencia en elementos de acero conformados en frío y en acero virgen, de los productos fabricados en Costa Rica - Rojas Muñoz, Josué (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el esfuerzo de fluencia de elementos de acero conformados en frío y el acero virgen de flejes utilizados para la fabricación de dichos elementos, con el fin incluirla como una alternativa en la normativa costarricense del producto. Para el desarrollo del proyecto se contó con la participación de tres empresas que realizan el proceso de conformado de tubos en el territorio nacional. Se obtuvo secciones del fleje antes del conformado y secciones del tubo después del proceso mencionado. Con una maquina de falla universal se ensayó las probetas recolectadas y se determinó el esfuerzo de fluencia del material de los flejes y del material los tubos. Se buscó la correlación entre los resultados, con la cual se propuso una ecuación que permite estimar el esfuerzo de fluencia de los tubos utilizando las propiedades mecánicas y físicas del material de los flejes con los que se producen los tubos. Finalmente se realizaron análisis estadísticos para garantizar resultados con un nivel de significancia del 95%. La ecuación propuesta brida una alternativa para estimar el esfuerzo de fluencia del producto terminado. Permitiendo a los productores realizar los ensayos desde los rollos de fleje del acero, destinando menos recursos económicos para obtener la propiedad mecánica mencionada.