Desarrollo y evaluación de un método de obtención de larvas estériles de Lucilia eximia para su uso en terapia larval - Retana Moreira, Lissette (2014)
Objetivo: desarrollar un método de tratamiento de huevos de Lucilia eximia para la obtención de larvas estériles y evaluar la capacidad de supervivencia de dichas larvas en condiciones de refrigeración a 4°C. Métodos: se estableció un sistema de crianza para L. eximia. Los huevos fueron colectados en el sustrato de oviposición, se lavaron con solución salina estéril (0,85%), se trataron con hipoclorito de sodio (0,5%) y finalmente se esterilizaron con formalina, evaluando tres diferentes concentraciones (2,5%; 5,0% y 10,0%). Se verificó la esterilidad de los huevos empleando medios de cultivo bacteriológicos y la eclosión de los huevos esterilizados fue expresada mediante el cálculo de un índice de eclosión (IE). Además, se evaluó la supervivencia de las larvas de segundo y tercer estadio temprano (L2 y L3, respectivamente) en condiciones de refrigeración, durante las 4 primeras horas y luego a las 24 y 48 horas. Resultados: todas las concentraciones de formalina evaluadas fueron capaces de esterilizar los huevos. No se encontró una correlación entre el IE y las concentraciones de formalina utilizadas (R Spearman = -0,030, p = 0,848). Durante las primeras 4 horas a 4°C, un 100% de las L2 y las L3 sobrevivieron. Sin embargo, en ambos estadios larvales hubo un marcado descenso de la supervivencia a las 24 y 48 horas, siendo las L2 las más sensibles a las condiciones de refrigeración. Conclusiones: los resultados mostraron que la obtención de larvas estériles de L. eximia con el método utilizado es un proceso sencillo, pero la supervivencia de las larvas en condiciones de refrigeración es limitada.