Discusiones sobre investigación y epistemología de género en la ciencia y la tecnología - Cordero Cordero, Teresita (2018)
El presente libro incluye las conferencias aportadas por las invitadas especiales y una selección de contribuciones recibidas en el XI Congreso Iberoamericano de Ciencia, Tecnología y Género, realizado en Costa Rica en julio del 2016. Los trabajos se presentan en 4 capítulos como un recurso que aporta a la reflexión y profundización sobre la temática. En el primer capítulo titulado Conferencias Magistrales, se reproducen las presentaciones de las tres académicas invitadas. En el segundo capítulo denominado Trayectorias Feministas, se ha incluido dos experiencias de vida ligadas al desarrollo de la ciencia, como homenaje a la lucha de innumerables mujeres que dirigen sus acciones a aspiraciones hacia un mundo con equidad. En el tercer capítulo se agrupan los aportes que se han reunido bajo el título de Epistemología y el cuarto capítulo Aportes a la Investigación recoge algunas de las ponencias que presentan resultados de gran interés. Finalmente, se presenta un apartado de reflexiones finales. En concordancia con los esfuerzos realizados, el logro de este documento es el producto del esfuerzo particular de quienes aceptaron que su trabajo fuera escrutado y revisado de nuevo.