Evaluación por medio de COBIT 2019, del modelo de gestión de Tecnologías de Información y Comunicación de la Municipalidad de Carrillo, producto de los procesos de migración de sistemas operativos e informáticos - Cortés Fuentes, Andrés Alberto (2021)
El presente trabajo final de investigación aplicada, consistió en una evaluación sobre el estado del modelo de gestión de TIC en la Municipalidad de Carrillo, durante el periodo 2020 – 2021, producto de la implementación de los procesos de migración de sistemas operativos e informáticos; utilizando como referencia las buenas prácticas establecidas por el marco de gobernanza de las TIC, COBIT 2019. Como punto de partida, fue aplicado el método de “Cascada de Metas”, para alinear las expectativas y objetivos plasmados en el Plan Estratégico Municipal, con el cuadro de mando integral genérico propuesto por COBIT 2019 denominado metas empresariales. Lo anterior dio como resultado el conjunto de metas que formarían parte de esta investigación, para luego identificar las metas de alineamiento que apoyarían su cumplimiento y, por último, identificar los objetivos de gobierno y gestión, que permitan realizar el diseño del sistema de gobierno, para la Municipalidad de Carrillo. Una vez realizada la etapa anterior, se procedió con la aplicación del instrumento denominado “Factores de Diseño”, el cual permitió realizar un refinamiento sobre el diseño del sistema de gobierno alcanzado con el método de cascada de metas, ya que cada uno de estos factores inciden en la importancia de uno o más componentes del sistema, esto permitió seleccionar los objetivos de gobierno y gestión establecidos por COBIT 2019, que se encuentran relacionados con los procesos de migración de sistemas operativos e informáticos, realizados en la Municipalidad de Carrillo, para su evaluación. Por último, fue elaborado un instrumento de evaluación con base en los siete componentes para el diseño de un sistema de gobierno, propuesto por COBIT 2019 y un método para determinar los niveles de capacidad actuales, e identificar brechas de incumplimiento durante el periodo 2020 – 2021, de los objetivos de gobierno y gestión relacionados con los procesos de migración de sistemas operativos e informáticos realizados en la Municipalidad de Carrillo y, de esta forma, presentar los resultados finales de esta TFIA.